Юридический портал - Ipoteka112

Мороженое: история происхождения. Мороженое (история изобретения) Какая страна является родиной мороженого

Такое вкусное, манящее своей прохладой мороженое... Наверно, очень сложно найти человека, равнодушного к этому лакомству. А многим ли известна история мороженого? Сейчас вы ее узнаете.

Первое появление мороженого в мире

История появления мороженого в мире очень интересна. Представьте: для того, чтобы полакомиться холодным освежающим десертом много веков назад, надо было иметь статус королевской особы. Рецепт мороженого того времени хранился в строгом секрете придворными поварами, а лед и снег для охлаждения блюда добывались самыми быстрыми и выносливыми рабами в близлежащих горах.

Китай считается первой страной, создавшей холодный десерт около 5 тыс. лет назад. Императорское лакомство состояло из кусочков чистейшего льда, фруктов и снега. Впоследствии император усовершенствовал рецепт, добавив в него молоко. Но приготовление так и осталось тайным.

Способ приготовления смеси, отдаленно напоминающей привычный десерт, был и у других народов. Одно было неизменным - замороженные фрукты, льдинки, охлажденные напитки.

Марко Поло был именно тем человеком, кто завез в Европу дивное лакомство, впоследствии ставшее таким популярным в рационе аристократов.

Состав и свойства десерта заметно отличались от известного на сегодняшний день продукта, но сочетание замороженных фруктов с сиропами, медом, молоком и фисташками легло в основу любимого всеми лакомства в современном его исполнении.

История появления мороженого в России

Далекая история хранит свои варианты мороженого в России. В древней Руси начиналось все с простого лакомства - замороженного молока или сливок. Изначально десерт подавался, наструганный тонкими ломтиками, выложенными горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в однородную пышную массу, добавлять разные ингредиенты.

На большие гулянья и праздники старательно готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное, взбитое до воздушности лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими нарасхват на ярмарках.

Вот такая интересная история мороженого в России. Фото этого вкусного лакомства радует ваш взор и возбуждает аппетит. Так и хочется пойти в магазин и купить себе сразу несколько порций.

Дорогое удовольствие

История мороженого рассказывает нам, что в конце XVIII - начале XIX века в России оно приобрело статус популярного, сказочного и невероятно дорогого десерта среди знати. Новомодное холодное угощенье присутствовало на каждом светском рауте, балу, пышном застолье.

Придворные повара мастерски справлялись с капризным тающим продуктом, ведь технологии изготовления были так далеки от совершенства. Тем не менее рецепты получились весьма впечатляющими и были внесены в список поваренных книг. Одним из признанных шедевров того времени был «Везувий на Монблане» — мороженое, политое ромом, коньяком и подожженное на блюде. Также удивляли подачей разноцветного десерта.

Упоминание о любимом холодном лакомстве есть не только в мемуарах царского двора. В произведениях великих поэтов и писателей также встречается этот десерт. М. Ю. Лермонтов обязывал домашнего повара ежедневно подавать к столу мороженое.

Производственный процесс мороженого в России и СССР

Производство мороженого вручную - трудоемкое и малообъемное дело. Количество продукта напрямую зависело от наличия мороза и льда. Аппарат по изготовлению мороженой смеси появился в XIX веке и даже был запатентован в 1842 году купцом Иваном Излером, но так и не получил большого признания.

С изобретением холодильного оборудования процесс создания и сохранения лакомства приобрел новое значение.

Полноценное и налаженное производство десерта в России началось в 30-х, когда официально был открыт цех, оснащенный необходимым оборудованием, при московском молочном комбинате. В его стенах изготавливали сливочное мороженое и пломбир.

И все-таки объемов производства не хватало, оборудование было самым примитивным.

История мороженого в СССР рассказывает, что настоящим стартом в развитии полюбившегося продукта стало открытие фабрики в 1937 году под руководством наркома Были позаимствованы технологии и оборудование у американских специалистов, что позволило поднять объем изготавливаемой продукции до 25 тонн в сутки.

Благодаря стараниям наркома продовольствия производство мороженого в СССР стало важным этапом в развитии пищевой промышленности, партнерских отношений с зарубежными странами.

Мороженое в СССР любили все. Советский пломбир - незабываемый вкус детства, радости и беспечности. Какова же история появления мороженого пломбир?

Только в СССР лакомство было изготовлено из натурального цельного молока и являлось экологически чистым продуктом. Иностранные туристы ставили своей целью пребывания в стране посещение балета и неизменное угощение мороженым.

И хотя мороженое продавалось во многих городских киосках, выносных лотках и кафе, за ним выстраивалась длинная очередь. Продавалось оно и на развес, а разбиралось за считаные часы местными и приезжими жителями. К сожалению сельских и деревенских детишек, да и взрослых, мороженое редко когда появлялось в глубинках. Поэтому поездка в город всегда сопровождалась покупкой большого количества заветного лакомства.

в СССР

Видов советского мороженого было не так много, и цены, соответственно, были разные. От 9 копеек за фруктовое в бумажном стаканчике и до 30 копеек за шоколадное с орехами. Отдельно можно было выбрать наполнитель - тертый шоколад, фруктовый сироп.

В кафе и ресторанах холодный десерт подавали в стеклянных широких вазочках, с добавлением ликеров и шампанского. Разноцветные сливочные шарики мороженого приводили в восторг всех без исключения.

Модными были настенные календари, городские плакаты с символами советского холодного лакомства - с пингвинами, с призывным слоганом и завлекающим красочным рисунком.

История мороженого рассказывает, что эра этого лакомства в СССР закончилась с началом перестройки, когда 100-балльная оценка качества продукта была исключена из технологической инструкции. На смену самому вкусному и безвредному отечественному лакомству, пусть и в неказистой упаковке, пришло импортное. В это же время натуральные ингредиенты заменили стабилизаторами, пальмовым маслом, эмульгаторами и красителями.

На сегодняшний день производство мороженого в России направлено на возврат к стандартам по ГОСТу. Многие виды пломбира, эскимо, сливочного в хрустящем рожке очень напоминают вкус советского десерта.

Мороженое на палочке

Самым популярным из всего многообразия видов и сортов мороженого остается эскимо.

Популярность холодного десерта во многих уголках мира и постепенное усовершенствование его методов приготовления привели к спорам. По сей день и французы, и американцы предлагают свои версии по созданию первого эскимо.

Так какова история появления мороженого-эскимо? Так или иначе, но именно американец Кристиан (Христиан) Кент Нельсон является официальным автором запатентованного в 1922 году десерта в виде брикета, покрытого шоколадной глазурью. Тремя годами раньше Нельсон поставил кулинарный эксперимент, совместив шоколад с охлажденным десертом. Эту идею ему подсказало замешательство обычного мальчишки-покупателя, который никак не мог выбрать между двумя сладостями.

Результат эксперимента превзошел все ожидания. Новый вид мороженого, эскимо (в оригинале Eskimo pie - "пирог эскимоса"), быстро стал излюбленным лакомством детей и взрослых. Объем производства десерта этого вида невероятно увеличился.

Надо отметить, что палочка, как известный атрибут мороженого-эскимо, появилась не сразу, а лишь спустя несколько лет.

В советское время оно выпускалось в виде брикета, а палочка запаковывалась внутри блестящей обертки.

Эскимо даже удостоилось личного праздника - дня своего рожденья. Дата пришлась на 24 января, день, когда Кент Нельсон запатентовал свое вкусное изобретение.

Сливочное наслаждение

А вот самое нежное и вкусное из всех сортов лакомства - пломбир. Когда-то давно французские мастера кулинарии создали его из простого сливочного мороженого и дали название в честь города Пломбьер-ле-Бен.

Этот сорт содержит большое количество сливок, сахара и яиц, являясь очень калорийным, но невероятно вкусным десертом. Также в него добавляют натуральные ароматизаторы - ваниль, шоколад. Пломбир подают с орехами, фруктами, растопленным шоколадом, сиропом.

Во всем мире он считается высшим классическим сортом мороженого. Способ его приготовления и состав ингредиентов остаются прежними, сохраняя традиции и мягкий вкус. Многие другие десерты создаются в сочетании с пломбиром, очень популярны нежные бисквитные пирожные с прослойками сливочного замороженного лакомства.

Вкус детства. История появления мороженого

Детям всегда очень нравилось мороженое. Наверное, поэтому многие взрослые ассоциируют этот вкус с беспечным счастьем ребенка.

Во времена СССР, когда в составе мороженого были исключительно безвредные экологически чистые продукты, лакомство для детей было ежедневной заветной мечтой.

По всей стране кафе манили своими витринами с нарисованными на них вазочками с холодными шариками пломбира. Каждый поход в кинотеатр с детьми заканчивался в одном из таких кафе, где малыши получали щедрую порцию сливочного мороженого.

Кто в детстве не мечтал, что, когда станет взрослым, все свои заработанные деньги будет тратить на эскимо? Холодного лакомства малышам хотелось всегда. История мороженого для детей, пожалуй, самая интересная и захватывающая. Смело можно сказать, что это самое любимое лакомство многих малышей.

Сейчас выбор настолько же велик, но не так безопасен. Содержащиеся в лакомстве красители могут вызывать аллергию и диатез у ребенка, а долго хранящиеся брикеты с растительными жирами и синтетическими красителями иногда даже вызвают серьезное отравление.

Выбирая мороженое для ребенка, лучше отдать предпочтение сливочным сортам на основе животных жиров, без содержания консервантов и имеющим не слишком яркий цвет - вполне возможно, что это не натуральный фруктовый краситель. Многие производители создают специальные детские сорта с одноименным названием, содержащие полезные микроэлементы.

Виды и сорта мороженого

На сегодняшний день существует множество видов мороженого, различающихся по составу, технологии приготовления и вкусовым качествам. Но классификация этого холодного десерта основывается на традиционных нормах.

  • Пломбир - масса, основой которой являются животные жиры.
  • Сливочное - мороженое на основе натуральных сливок.
  • Молочное - состав предполагает наличие цельного или сухого молока. Низкокалорийный продукт.
  • Сорбет - охлажденная масса на основе натуральных соков, фруктовых пюре. Возможно, с добавлением алкоголя.
  • Фруктовый лед - обычная замороженная сосулька из сока, йогурта, фруктового чая.

Кроме мороженого закаленных сортов, которые изготовлены на производстве, очень популярно мягкое, которое реализует специальный аппарат непосредственно в кафе и местах общественного питания.

Удивительный мир мороженого

Нет ничего лучше сливочного пломбира в Однако во многих странах считают совсем по-другому.

В Книге рекордов Гиннеса значится один неприглядный магазинчик Венесуэлы. Его владелец, Мануэль Оливейро, предлагает клиентам около 800 видов мороженого. Несмотря на то что лакомство здесь имеет натуральные наполнители совсем не десертного направления, кафе процветает.

На выбор клиента предлагают мороженое со вкусом кальмаров, тыквы, сыра, авокадо и прочего. «Звезда» кафе - десерт металлического оттенка - содержит мед, пчелиную пыльцу и… виагру.

Жареное мороженое - любимый десерт мексиканцев. Готовится, как обычная котлета. Хорошо замороженные шарики обваливаются в панировке и обжариваются на масле. Впрочем, это безобидное и вполне съедобное блюдо.

Оказывается, любовь к мороженому проявляется по всему миру в виде вкусовых экспериментов. Существуют виды холодного лакомства, в состав которых входят чеснок или перец, картофельный рожок с колбасой и горошком, угорь и осьминог, белые грибы и васаби.

Так что выпускаемое когда-то в СССР, было не самым ужасным вкусовым решением для холодного десерта.

Теперь вам известна история мороженого. Интересно, правда? Можно отправляться в магазин! Приятного аппетита!

Мороженое - очень древнее лакомство. История изобретения популярнейшего десерта уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии - Китая и Междуречья. Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон, а запатентовали его сразу несколько человек.

Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет.

Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Шикинг" - каноническом сборнике древних песен.

Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля. Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. Иакже охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки, а вслед за ними и другие цивилизации. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ .

Н.Чернышов "Новгородская мороженщица", 1928

И потому борьба за покупателя идет не на жизнь, а на смерть. Лучшие и самые дорогие сорта делают из элитных натуральных продуктов на основе самых современных технологий. О качестве такого мороженого можно судить хотя бы по тому, что без всяких консервантов оно может храниться в холодильнике при температуре –20 o С до двух с половиной лет.

В погоне за потребительским спросом лидеры мирового рынка ежегодно обновляют ассортимент, хотя и без того существует уже несколько тысяч наименований ледяного лакомства. Среди хитов последних лет – мороженое с грецкими орехами, мороженое из зеленого чая, мороженое с лесными травами. Не говоря уже о смородинном, ежевичном, ананасовом, специальных сортах на основе живых йогуртов… Всего и не перечислить.

А мягкое мороженое - британские ученые (в группе которых была молодая Маргарет Тетчер) придумали способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха, и получается "мягкое" мороженое!

В 1990-х годах появилось более густое мороженое высочайшего класса. К этой категории относятся Ben and Jerry"s, Beechdean и Haagen-Dazs. Кстати, Рубен Маттус придумал свое мороженое еще в 1960 году и назвал его Haagen-Dazs, поскольку оно звучит по-датски.

Какое выбрать?

По сути дела, любое мороженое – это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока, возможно – сливок, сахара, иногда – яиц, часто – фруктовых соков, различных фруктов или овощей (в Японии – даже из рыбы и морепродуктов) плюс ароматизаторы и различные добавки типа орехов или кусочков карамели.

В зависимости от способа производства мороженое бывает закаленным, мягким и домашним. Мягкое , температурой 5–7 o С, делают в ресторанах и кафе на специальном оборудовании. Есть его нужно сразу, впрок такие десерты не заготавливают. По виду оно напоминает крем.

Закаленное мороженое – промышленное. Оно делится на несколько групп – по типу основного продукта и наполнителя и по расфасовке. Основные представители "молочной" группы – молочное, сливочное и пломбир – отличаются друг от друга своей жирностью.

Другие группы – плодово-ягодное или фруктовое и ароматическое. Есть еще и так называемые любительские, или домашние, виды – на молочной основе, фруктовое, молочно-фруктовое, многослойное, с яичным белком и даже с кондитерским жиром.

Теперь конкретные цифры. Самое жирное мороженое – пломбир, его жирность в среднем 12–15%.

Оно названо в честь французского города Пломбьер, где якобы его изобрели. Якобы – потому что во Франции пломбир делают из английского миндального крема с добавлением взбитых сливок и засахаренных фруктов, настоянных на вишневой водке. У нас, конечно, пломбир попроще, но все равно – самое жирное и калорийное мороженое.

Далее – сливочное, с содержанием жира 8–10%, потом – молочное, в котором жира еще меньше, всего 2,8–3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.

И, конечно, каждого потребителя интересует качество мороженого. А оно напрямую зависит от его стоимости.

Во-первых, потому, что настоящие, не порошковые, свежие и качественные сливки, различные ягоды, фрукты, шоколад и прочие натуральные ингредиенты всегда стоят дороже, чем полуфабрикаты, концентраты и красители. Во-вторых, оборудование, позволяющее сохранить качество исходного продукта, – тоже дорогое удовольствие, недоступное мелким фирмам.

И в завершение , о еще одном использовании мороженого без слов расскажет эта фотография:


1962г., Канны.
Подруга Федерико Феллини - Анук Эме угощает мороженым папарацци
;-)

Каждый десерт имеет свою богатую историю, сплетённую сказочными легендами и рассказами. Давайте поговорим о мороженом. Наверное, это самый любимый десерт на планете. Но история его возникновения окутана тайной. Дело в том, что существует множество историй, о которых можно прочитать. Представляем некоторые из них.

Одна из гипотез о возникновении мороженого в Европе гласит, что рецепт мороженого привёз Марко Поло в Италию из Китая. Ему повезло присутствовать при процессе приготовления мороженого, и он не мог устоять перед соблазном узнать волшебный рецепт и по возвращении домой самостоятельно его приготовить.

По другой версии, принято считать, что был некий повар, владевший секретом, который позволял ему готовить мороженое. Об этом поваре прекрасно знала Екатерина Медичи. Когда настало время свадьбы с Дюком Орлеанским, Екатерина, отправляясь во Францию, взяла с собой того самого повара, который умел готовить мороженое. Он так понравился Карлу I, что получил статус личного королевского мороженщика. Карл I выделил повару пожизненную пенсию, поставив перед ним одно условия - несмотря ни на какие обстоятельства, мороженщик ни в коем случае никому не должен разглашать тайну приготовления мороженого, так как холодная сладость является исключительно королевским десертом.

Существует и другая интерпретация, относительно легенды о Карле I и его мороженщике. На очередном банкете, который устроил Карл I для своих знатных и богатых гостей, он захотел их чем-то удивить. Для этого он приказал своему повару подать на стол какое-то новое блюдо, которое бы очень понравилось гостям. Повар потратил много времени на поручение хозяина, но всё же ему удалось найти золотую середину. Он представил гостям холодный десерт, который по своему виду больше напоминал выпавший снег, чем кулинарное блюдо. Его отличало от других послеобеденных десертов обильное наличие крема, а также превосходная сладость.

Гости получили море удовольствия. Карлу и его повару, которого мы знаем под именем ДеМарко, удалось удивить гостей. Восторгу Карла не было предела. Он вызвал ДеМарко и попросил его никому не разглашать секрет приготовления мороженого. За это он предложил повару ежегодную оплату в размере 500 фунтов. Он хотел, чтобы новое блюдо подавалось исключительно на королевский стол. Именно поэтому ему было столь важно, чтобы никто не узнал о рецепте мороженого. Но ДеМарко успел выдать секрет до того, как Карл I лишился своей головы.

В Америке мороженое прославилось благодаря Филиппу Лензи, который привёз его рецепт в 1774 году. По прибытии он сразу же напечатал в газетах, что начинает продажу известнейших десертов, в том числе и мороженного из самого Лондона. Пропуск на знатный стол выписала мороженому Долли Мадисон. Она подала эксклюзивный в то время десерт на празднование инаугурации нового президента и её мужа Джеймса Мадисона в 1813 году.

В 1846 году женщина из Нью-Джерси по имени Нанси Джонсон, стала создателем аппарата под названием ручной фризер. Это изобретение стало действительно прорывом в технологии производства мороженого. Теперь любой человек, вращая ручку аппарата, созданного Нанси Джонсон, мог делать мороженое. Именно при этом процессе, в сосуде наполненным мороженым, а также слоем льда и соли, происходит заморозка продукта. К сожалению, Нанси Джонсон так и не запатентовала своё изобретение. Но 30 мая 1848 человек по фамилии Йонг запатентовал похожий фризер, дав ему название «Патент Джонсон Фризера для Мороженого», чем отвесил уважительный поклон настоящей создательницы первого мороженого аппарата.

Город Балтимор, находящийся в американском штате Мэриленд внёс свою лепту в историю мороженого. Именно в этом городе в 1851 началось серийное производство «сладкого снега» человеком по имени Якоб Фуссел. Он вошёл в историю как отец индустрии мороженого в Америке.

Следующее усовершенствование фризера для производства мороженного датируется 1926 годом. Новый аппарат назывался фризер непрерывного действия. Его создателем является Кларенс Вогт. Позднее и другие производители стали выпускать новый фризер, но принято считать, что именно Вогт дал новый импульс производству мороженого, чем поднял «сладкую» индустрию на новый уровень.

Кондитер Томас Вебб, проживавший в городе Торонто, стал первым гражданином Канады, который стал продавать мороженое в своей североамериканской стране. Первая коммерческая партия волшебного по вкусу десерта была произведена в 1893 Вильямом Нельсоном всё в том же городе Торонто. В течение примерно ста лет фирма Нельсона создавала канадский вариант мороженого.

Когда речь идёт об истоках создания мороженого, не стоит отбрасывать и Древнюю Русь со счётов. Ещё в Киевской Руси в древние времена на стол подавался необычный десерт. Это было замороженное, очень мелко порезанное, можно даже сказать, наструганное молоко с сахаром. Что касается стран Европы, на тот момент им не было известно о подобном рецепте. Но позже во Франции стали готовить холодные сладости, беря за основу сливки и молоко.

Во время Наполеона Третьего во Франции было создано первое сливочное мороженое. Его рецепт был изобретён Ле Беем в городе Плобьер. Именно поэтому данный сорт мороженого получил привычное всем название "пломбир".

Со временем мороженое стало популярнейшим десертом во многих странах, каждая из которых придумывала различные добавки и смеси, дабы вкус мороженого стал более пикантным, ароматным и изящным. Например, Италия считается родиной мороженого-ассорти. Именно на Апеннинах стали добавлять в мороженое орехи, фрукты, ликёр, ломтики печенья и даже цветы. В Австрии стало принятым подавать мороженое с шоколадом. Именно благодаря всем этим вариациям на тему мороженого, мы имеем сегодня самый вкусный и любимый многими десерт.

Андрей Потапов

Любимое многими с детства, вкусное, нежное, тающее во рту лакомство — мороженое. Где находится его родина? Откуда оно пришло к нам? Возможно, с Севера, учитывая его холодную составляющую?

Трудно поверить, но родиной мороженого по праву считается Древний Восток. Именно там впервые появился «сладкий лед» — прадедушка современного мороженого. Его готовили из снега и льда, добавляя вкусоароматическую составляющую — соки фруктов. В домах зажиточных китайцев хорошим тоном считалось подавать гостям такое лакомство.

У «сладкого льда» были поклонники в Древнем Риме и в Древней Греции. Прославившийся своей жестокостью император Нерон частенько приказывал приготовить ему «снежное лакомство». Уважал ледяной десерт и великий врачеватель Гиппократ, считая его чрезвычайно полезным для здоровья.

Каким образом удавалось готовить и хранить этот необычный для той эпохи десерт, ведь холодильники еще не были изобретены?

Дело в том, что в те далекие времена холодное лакомство было доступно лишь избранным, которые имели возможность соблюсти все условия его приготовления. Так, например, Александр Македонский поручал самым выносливым своим бегунам доставку основного компонента этого десерта – снега. После доставки снег немедленно смешивался с фруктовыми соками и подавался Александру.

Древние китайцы, видимо, не доверяя бегунам в этом важном деле, придумали использовать для более качественного охлаждения смесь снега и селитры. Именно с помощью этой смеси охлаждались емкости с будущим мороженым.

В Древнем Риме гурманы использовали природные «холодильники». Выкапывали глубокие ямы, наполняли их утрамбованным снегом. В такой «холодильной камере» любимое угощение хранилось месяцами.
Эти примитивные по меркам современности способы изготовления холодного десерта постепенно развивались и дополнялись, подарив человечеству обожаемое лакомство.

Когда мороженое пришло в Европу?

Принято считать, что европейцев познакомил с мороженым путешественник из Венеции Марко Поло. Процедура изготовления этого десерта, при которой ему посчастливилось присутствовать в Китае, произвела на него огромное впечатление. Так итальянцы открыли для себя новый десерт.

Соотечественники знаменитого путешественника ревностно оберегали способ изготовления холодной сладости, считая его не менее таинственным и значимым, чем секрет изготовления венецианского стекла. Итальянским кулинарам удалось так бережно хранить тайну, что во всей остальной Европе мороженое распространилось лишь в XVI веке.

Французская королева Екатерина Медичи, по примеру итальянцев, первыми узнавших секретный рецепт, бережно хранила полученную информацию об этом уникальном блюде. Способ приготовления мороженого был объявлен государственной тайной, за разглашение которой нарушителю грозила смертная казнь.

Одними из самых восторженных поклонников мороженого стали французы. К примеру, Наполеон Бонапарт даже в ссылке не смог жить без любимого десерта и организовал доставку специального аппарата для его изготовления на остров Эльбу.

Франция частично считается родиной мороженого, а именно — городок Пломбьер-ле-Бен, где появился пломбир. В состав придуманного французскими кулинарами мороженого входили яйца, предварительно прошедшие процедуру замораживания, к ним добавлялись сливки и фрукты с сахаром. Разумеется, десерт, приготовленный по этому рецепту, отличался от современного пломбира, однако он имеет полное право считаться его предшественником.

Англичане не отставали от французов. В 19 веке Агнес Маршалл первой придумала подавать мороженое в съедобном стаканчике. Благодаря ее деятельности употребление мороженого распространилось среди людей со средним достатком. Другая англичанка, домохозяйка Нэнси Джонсон, придумала фризер – специальный аппарат для приготовления мороженого. С того времени и до сих пор процесс превращения жидкой заготовки в исходный продукт именуется фризерованием.

Как зарождалось мороженое в России?

Кто первым придумал идею изготовления и употребления мороженого в России нет точных данных, но известны исторические факты употребления необычного десерта в Киевской Руси. Он представлял собой замороженное, порубленное мелкой стружкой сладкое молоко, или, как вариант, творог с изюмом и сахаром. Русские зимы отличались крепкими морозами и значительной продолжительностью, сам климат способствовал распространению этого лакомства среди не самого богатого населения. Заготовки для будущего десерта просто выносили на улицу и ждали, пока он будет готов.

Жители Европы на тот момент времени о таком рецепте ничего не знали. Мороженое в варианте, похожем на современный, появилось в России ближе к 18 столетию. В его состав входило молоко, ванилин, лед и фруктовый сок.

И вот мороженое становится продуктом массового потребления

Промышленное производство мороженого началось в США (г. Балтимор). В 1851 году Якоб Фуссел, известный как «отец индустрии мороженого», запустил серийное производство этого десерта.

В 20 веке мороженое, можно сказать, пережило свое второе рождение. Главной причиной тому стало повсеместное распространение во многих странах мира доступного холодильного оборудования.

В России после революции 1917 года мороженое приобрело статус пережитка прошлого. В те годы оно практически не производилось. Однако в 30-е годы произошел переворот в отношении властей к этому незаслуженно забытому десерту. В СССР с 1932 года начинается рост фабричного производства мороженого. Оно превратилось в массовый продукт питания, предписывалось продавать его по ценам, доступным для широкого населения.

В 1941 году был разработан ГОСТ 119-41 на этот вид продукции, заслуживший репутацию самого жесткого в мире. Началась эра знаменитого советского мороженого, качество которого вспоминает до сих пор старшее поколение.

С 1990 года началось по техническим условиям. В современной России более половины производителей изготавливают мороженое с использованием растительных добавок, поэтому старшее поколение с грустью и ностальгией вспоминает тот самый «Каштан» по 28 копеек или знаменитую «Лакомку».

В качестве компенсации за потерю неповторимого вкуса советского мороженого сегодня можно отведать новые виды и сорта, которые иначе как экзотика не назовешь. К примеру, в Венесуэле туристы с радостью посещают местную достопримечательность — кафе, основанное еще в 80-е годы прошлого века, где представлено более 700 видов мороженого, в том числе пивное, луковое, креветочное, томатное…

На самом деле экзотичные виды мороженого появились не сегодня. Так, исследователи быта народов Крайнего Севера знают десерт, уважаемый местным населением. Это акутак — блюдо эскимосской кухни, которое готовится на основе взбитого жира (моржовое и оленье сало, тюлений жир) с местными ягодами (морошка, клюква), рыбой и сахаром.
Есть варианты приготовления этого блюда с добавлением листьев и корней.

Родственные с мороженым блюда были в кухнях и других народов, например, в Иране замораживали нити их пищевого крахмала с розовой водой и соком лайма.

В Колумбии готовят мороженое из цикад, которых после сбора специальным образом обрабатывают и добавляют в мороженое в качестве вкусо-ароматической составляющей.

На Филиппинах можно отведать мороженое из крокодильих яиц. Фанаты здорового питания утверждают, что оно крайне полезно.

Сегодня существует светящееся мороженое: эффект свечения достигается за счет добавления в рецептуру белка медузы. Заплатив немалую сумму денег, можно попробовать мороженое, меняющее цвет по мере его поедания.

Вероятно, для ответа на этот вопрос правильнее всего обратиться к истории могущественной Поднебесной империи, открывшей для себя секрет приготовления холодного десерта ещё в древности. Первые упоминания о нём относятся ещё к третьему тысячелетию до нашей эры: чистейший снег с горных вершин поливали мёдом и подавали к столу императоров. Позже рецепты изготовления «сладкого снега» попали к арабам и персам. В древней Элладе поклонником снежного лакомства слыл Александр Македонский, отправлявший в горы самых быстрых рабов-бегунов, чтобы драгоценная ноша не успела растаять. А Гиппократ писал о замороженном вине и фруктовых соках, которые, по его мнению, укрепляли здоровье, улучшали самочувствие, и рекоммендовались отцом медицины для поднятия настроения пациентов. В Древнем Риме от мороженого был без ума император Нерон. А на Руси на протяжении веков холодными зимами ели колотые замёрзшие молоко и сливки – чем не мороженое?

В Европу лакомство добиралось долго: несколько рецептов его изготовления привёз в Италию из своего знаменитого путешествия на Восток Марко Поло – шёл 1295 год. Итальянские повара начали подавать к столу мороженое на водной и молочной основе. Но когда рецепт добрался до истинных гурманов кулинарного искусства – французов – кухни превратились в творческие лаборатории, и для мороженого наступила долгожданная эволюция и расцвет. Именно во Франции впервые стали делать холодный дессерт в виде шариков.

Для глобализации производства мороженого нужно было научиться как-то сохранять быстротаящий продукт, и на арену событий вышла Испания: доктор Бласиус Вилафранка решил воспользоваться селитрой для более стойкого эффекта заморозки (звучит мрачно – но речь идёт об эпохе, когда ртуть и хинин считались лекарствами).

До зелёных холмов чопорной Великобритании мороженное добралось примерно в середине 17 века, где король Чарльз, отведавший дивного заморского кушанья, дошёл до смешного, издав запрет о его изготовлении во всей стране. То ли из жадности, то ли из соображения престижа королевского двора, но мороженое разрешалось есть только правителям, их придворным и фрейлинам. Но прогресс невозможно остановить – после его смерти короля повара открыли секрет изготовления «царских льдинок» всем и вся.


Тем временем наступил судьбоносный 1670 год, и в Париже открылось первое кафе, чьё меню состояло исключительно из мороженого - из молока и сливок, а так же щербетов. Именно в такой вариации мороженое попало к переселенцам в Северной Америке – вот почему его прозвали «холодными сливками», или «айс–крим». Там же, в Америке, в 1843 году Нэнси Джонсон изобрела ручную мешалку для мороженого: миксер заполнял льдом периметр ёмкости со сливочной основой. Не догадавшись запатентовать открытие, американка упустила шанс разбогатеть: предприимчивый коммерсант мистер Янг здорово заработал на чужой идее, имея впоследствии дивиденды от первой коммерческой линии производства мороженого на основе ручных мешалок, созданной Джейкобом Фасслом в 1851 году в США.

Механизировали изобретение в 1855 году, правда, уже в Автралии – воистину становится понятен смысл слова «глобализация», не так ли? Тем временем лучшие умы не дремали, совершенствуя морозильники и двигая научно-технический прогресс во имя мороженого. Так, в 1899 году французский изобретатель Огюст Голен подарил ликующим сладкоежкам гомогенизатор: этот чудо-агрегат способен был приготовить из неоднородной натуральной жиросодержащей сливочной массы (не путать с современным пломбиром!) стойкую структуру и уменьшить размеры ледяных кристалликов. Благодаря этому мороженое могло дольше не таять вне холодильной установки, и стало возможным лакомиться им не только на блюдце – но и фасовать в картонные стаканчики. Так «айс-крим» впервые перестал быть развесным, и превратился в объект розничной торговли. Спустя три года появились промышленные охладители для мороженого, и «льдинки» быстро получили массовое распространение межконтинентальных масштабов.

В любимые детьми вафельные стаканчики мороженое «нарядилось» в 1904 году. Эрнест Хамви, эмигрировавший в Сент-Луис из далёкой Сирии, скромно торговал вафлями в ярмарочном киоске рядом с продавцом мороженого. Когда у соседа закончились блюдца, Хамви предложил скрутить рожки из вафель, которые можно было наполнить «холодными сливками». Изобретение, что называется, «отрывали с руками», и это помогло изобретательному сирийцу крепко стать на ноги в финансовом плане – ведь он создал первую компанию по производству вафельных рожков, позднее приобрёвшую промышленный характер.


Эскимо тоже родилось в Шатах, только кто его и когда изобрёл – белое пятно в истории. Возможно, что идея пришла трём людям одновременно и независимо друг от друга. Одним из них был школьник Фрэнк Эпперсон – забыв вечером на крыльце недопитый лимонад с ложкой в стакане, наутро он нашёл фактически «фруктовый лёд на палочке», и первым оценил его удобство ещё в 1905 году. Возмужав, он вернулся к этому рецепту и продавал своё изобретение в городском парке под названием «Эпсикл» (первые две буквы его фамилии перед «icicle» - «сосулька»). На летних спортивных играх в 1920 годов лакомство распространилось уже как «Попсикл» (Popsicle), что вероятно намекает на популярность фруктового льда у публики. Другим изобретателем считают Христиана Нельсона, который в 1919 году придумал брикет мороженого, покрытый шоколадной глазурью. Он назвал его «пирожком эскимоса» («эскимо-пай»), и спустя три года запатентовал его просто как «эскимо». А вот деревянная палочка к нему добавилась лишь в 1934 году. Третьим слывёт француз Шарль Жерве, продававший усовершенсвованное мороженное на палочке в одном из кинотеатров Парижа. Во время демонстрирации документального фильма о жизни эскимосов «Нанук с Севера» один из зрителей якобы окрестил мороженое «эскимо».

Но, пожалуй, никто из находчивых кулинаров прошлого и представить себе не мог, что сегодня, в XXI веке, можно будет заказать не только сладкие сливки с различным вареньем, розовыми лепестками, орехами или мёдом, но и мороженное с луком, перцем чили, кальмарами, спагетти, пивом, тунцом, морковью, свиными шкварками, чесноком, бобами и другими невероятно жутко звучащими наполнителями, которые можно заказать в специализированных заведениях. Самоый же дорогой и эксклюзивный холодный дессерт в мире стоит около тысячи долларов за порцию – «золотое» мороженное готовят с добавлением тонкой золотой фольги и экзотических фруктов и ягод.


Загрузка...