Юридический портал - Ipoteka112

Настоять оливковое масло. Оливковое масло с травами и специями

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

Дорогие хозяюшки!

Предлагаю вам самим приготовить ароматное масло в домашних условиях. Растительные масла в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах. И к тому же это — простор для творчества! Понятно, что в продаже есть множество таких масел, но цена его, к сожалению не малая, да и сделанное своими руками всегда ценнее. Как же использовать такие масла?

— заправка разнообразных салатов

— маринование мяса, рыбы

— добавление в блюда при приготовлении

— при консервировании.

— также, в косметических целях и,

— как прекрасный подарок-гостинец, сделанный с любовью и своими руками

(о том как украсить, упаковать такой подарок мы еще поговорим отдельно)

Растительное масло из пряных растений и трав сохранит ароматические вещества вдобавок станет незаменимым дополнением ко многим рецептам.

Ну а теперь о приготовлении:

Было бы идеально использовать оливковое масло экстракласса – на этикетке должна стоять пометка ExtraVirgin . Но также замечательно все получится и с подсолнечным маслом и соевым и льняным и т.д. Чаще всего в качестве ароматизатора используют розмарин, тимьян, базилик, укроп, чеснок и другие пряности.

Повторюсь, что это процесс творческий. Я поделюсь с вами направлением, а творить вам.)))

Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования, т.к. широкое горлышко позволит свободно помещаться в масло травам и выниматься из него. А когда масло настоится, его можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Емкости вымыть и хорошо просушить.

Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло и не появилась плесень. (Это же касается и чеснока. Его тоже надо помыть и насухо вытереть, предварительно почистив). А для усиления аромата перед помещением в масло траву слегка размять. Либо можно использовать высушенные травы.

Советую в первый раз сделать сразу несколько масел небольшими порциями (прим. 150-200г) Это позволит вам определиться со своими предпочтениями на будущее.

Например:

-чеснок + базилик (свежий или сухой)

— розмарин + чеснок

— цедра лимона или лайма + розмарин

— прованские травы (готовые купленные) + чеснок

и т.д.

Итак, раскладываем в наши баночки желаемые сочетание трав и заливаем маслом, прогретым на плите или в микроволновке (примерно 1 мин). Прогретое масло поможет нашим ингредиентам лучше отдать свои ароматы. Закрываем емкости.

Буквально через 2-3 дня мы уже почувствуем аромат масла! Его уже можно начинать использовать.

Добавлю, что опытным путем пришла к выводу: масло на сушеных травах хранится дольше, а на свежих меньше.

Как вариант использования ароматных масел, предлагаю вам приготовить:

Ароматные свиные ребрышки

Нам понадобится:

свиные ребра – 500-600г

ароматное масло – 30г****

соль

перец

чеснок – 1 головка

базилик – несколько листочков

Приготовление:

Свиные ребра помыть, обсушить бумажным полотенцем.

Посолить, приправить свежемолотым перцем, добавить ароматное масло. Свежий базилик порубить, выложить на ребра. Сверху и рядом выложить дольки чеснока в кожуре.

Завернуть в конверт из фольги, запекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 1 часа.

Достать из духовки, дать «отдохнуть», выложить на тарелку, украсив печеным чесноком и свежей зеленью.

**** к данному рецепту замечательно подойдет

оливковое масло, настоянное на чесноке, базилике и лимонной цедре.

Творческих вам успехов, дорогие хозяюшки! 😉


На чем настаивать?

Душистые травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано, фенхель, эстрагон, петрушка, укроп. Для настаивания лучше использовать свежие травы - в таком случае аромат будет более интенсивным и проявится гораздо быстрее.

Ароматные овощи: чеснок, лук-шалот, острый перец, паприка, сельдерей, хрен.

Специи : корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и другие.

Фрукты и ягоды: малина, вишня, лимон, лайм, апельсин.

Цветы: липа, настурция.

Вы можете использовать для ароматизации отдельные ингредиенты или их сочетания по своему вкусу.

Существует три способа ароматизации уксуса и масла.

Способ первый

Лучше всего подходит для душистых трав, цветов и цельных специй.

Разогрейте уксус или масло на медленном огне. Уксус при этом не должен закипеть. В процессе нагревания добавьте ароматические ингредиенты, остудите смесь и разлейте ее по стекланным емкостям для хранения. Как вариант, вы можете разложить ароматизаторы по бутылкам или баночкам и залить их разогретым маслом или уксусом. В первом случае аромат раскроется немного быстрее.

Если вы хотите добиться наиболее интенсивного вкуса и аромата, дополнительно добавляйте свежие ароматизаторы в процессе настаивания.

Способ второй

Идеален для овощей, фруктов и зелени.

Перемелите в пюре фрукты, овощи или зелень, на которых собираетесь делать настой. Доведите пюре до кипения и влейте уксус или масло комнатной температуры. Перемешайте и перелейте в емкость для настаивания. Готовую смесь вы можете процедить через марлю для прозрачности или оставить как есть.

Способ третий

Используется при ароматизации молотыми специями.

Разотрите специи в ступке или смелите в кофемолке. Насыпьте в банку или бутылку, залейте маслом или уксусом комнатной температуры и оставьте для настаивания. Такую смесь можно использовать после того, как специи осядут на дно, а жидкость станет прозрачной.

Смеси, приготовленные любым из способов, необходимо настаивать в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток. Время настаивания зависит от интенсивности ароматических ингредиентов и от того, насколько насыщенный аромат вы хотите получить.

Вы замечали порой, как у одних кулинаров салаты получаются неимоверно вкусными и томными, а у других – совершенно обычными по вкусу? Конечно, никто из них сам вам не откроет секрет своего мастерства, но мы поделимся тайной, которая как по мановению волшебной палочки улучшает вкус салата из свежих овощей, морепродуктов, миксов и т.д.

Это – ароматное масло, способное придать завершенную нотку любому салату!

Чтобы его приготовить, необходимо 15 минут свободного времени и около 1 недели, так как масло должно быть выдержано в темном месте в течение 7 суток.

Вам потребуются:

  • 1 бутылка для масла емкостью от 100 до 250 г – по желанию
  • столько же масла оливкового или растительного
  • 1-2 стручка горького перца
  • 1 ч.л. сушеного розмарина
  • 2 ч.л. лимонной соли

    Приготовление

    1. Масло лучше всего брать очищенное, так как подсолнечное масло имеет свой неповторимый вкус, который травы и перец могут испортить. По желанию, кроме указанных ингредиентов, вы можете включить в состав любые другие по вашему вкусу, например: тимьян, базилик, петрушку и т.д, но желательно в сушеном виде, чтобы масло не «закисло»!

    Промойте стручки горького перца в воде и нарежьте их ножом очень аккуратно, стараясь не прикасаться к семенам.

    3. Добавьте в нее же сушеный розмарин и лимонную соль, которую можно приготовить по рецепту на нашем сайте. Если лимонной соли нет в наличии, то всыпьте обычную, но ни в коем случае не добавляйте лимон – он испортит все содержимое бутылки через 3-4 дня!

    4. Влейте масло и плотно закупорьте. Переверните бутылку верх дном несколько раз, чтобы соль перемешалась с маслом, и выставьте емкость в темное, прохладное место на неделю.

    5. После указанного времени вы можете пробовать полученное ароматное масло, добавляя его в салаты и закуски. С таким маслом отменно получается малосольная семга!

    Как приготовить ароматное масло: видеорецепт

    Чтобы блюда приобрели более насыщенный вкус и аромат, их стоит готовить на основе ароматного масла. Растительное масло из пряных растений и трав сохранит ароматические вещества добавок и станет незаменимым дополнением ко многим рецептам. Ароматное масло можно использовать в качестве заправки к салатам, а также оно пригодиться при консервировании.

    Чаще всего в качестве ароматизатора используют розмарин, тимьян, базилик, укроп, чеснок и другие пряности. Woman’s Day предлагает видеорецепт, как приготовить ароматное масло с экзотическим бергамотом.

    Для приготовления ароматного масла в домашних условиях вам понадобится красивая бутылка или графин. Перед началом приготовления этого соуса тщательно вымойте сосуд, в котором затем будет настаиваться ароматное масло.

    Чтобы приготовить масло с ароматом базилика, необходимо взять литр оливкового масла экстракласса – на этикетке должна стоять пометка Extra Virgin. Масло нужно аккуратно перелить в бутылку.

    Для этого несложного рецепта также понадобится один плод бергамота. Экзотический фрукт из семейства цитрусовых обычно добавляют в чай, однако его можно использовать и для приготовления ароматного масла.

    Ножом надо срезать цедру бергамота, главное – чтобы лепесточки получились максимально тонкими, и добавить их в бутылку с оливковым маслом. После этого закупорить бутылку и поставить в темное прохладное место. Настаивать ароматное масло надо в течение месяца, только спустя это время масло получится максимально насыщенным ароматом и необычным вкусом.

    Непосредственно перед употреблением процедить.

    Если вкус бергамота кажется вам чересчур непривычным, то для начала можно приготовить ароматное масло с укропом. На литр масла достаточно добавить три-четыре неполные горсти нарезанного укропа, причем использовать можно как свежую, так и сухую зелень.

    Для красоты можно добавить целую веточку растения, на котором масло настаивалось.

    Кстати, оливковое масло не единственное, которое может стать основой для ароматного соуса. Мы предлагаем шесть полезных альтернатив оливковому маслу.

    Ароматное масло

    Ароматное масло это растительное масло с добавлением различных специй, трав, овощей для придания ему пикантного вкуса и аромата. Обычно в масло ложатся приправы и настаивают его несколько дней.

    Ароматное масло можно делать с сушеными грибами, чесноком, перцем, лимоном. Храните такие масла в холодильнике и используйте быстрее.

    Ароматным маслом обычно заправляются салаты. сбрызгивается мясо, картошка, рыба. запеканки, макароны и пиццы. Так же в таких маслах можно мариновать мясо и рыбу для гриля.

    Чесночное масло:

    Надрежьте 5 долек чеснока и поместите их в стеклянную бутылочку, залейте чеснок оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Настаивайте чесночное масло 10 дней в холодильнике.

    Подавайте масло к картошке, мясу, гренкам, к овощным салатам.

    В горячее масло (но не кипящее!) добавьте мелко нарезанный чеснок, проварите его 5 минут, не доводя до кипения, затем добавьте черный перец горошком и лавровый лист, перемешайте, дайте настоятся час. Затем процедите масло через марлю и разлейте по бутылкам.

    Хранить такое масло нужно в холодильнике.

    Масло с травами:

    На литр растительного масла добавьте 1 чайную ложку тимьяна, 1 чайную ложку базилика, 1 чайную ложку оригано, 1 чайную ложку чабреца. Настаивайте масло 12 дней, затем процедите через марлю и используйте в качестве заправки для салатов.

    На 1 литр масла добавьте 2 столовых ложки розмарина. Настаивайте масло 10 дней.

    Две столовых ложки сухого измельченного шалфея залейте 500 мл оливкового масла. Настаивайте масло 15 дней, затем процедите и используйте.

    Масло с перцем:

    В чистую стеклянную банку положите несколько стручков сухого красного перца, залейте его растительным маслом. Настаивайте 12 дней в темном месте.

    Масло со специями:

    На 500 мл растительного масла необходимо 10 грамм семян аниса, 8 горошин черного перца, лавровый лист, 1 гвоздик корицы. Настаивайте масло 10 дней.

    Подается масло со специями к курице, свинине, рыбе, салатам.

    Масло с лимоном:

    Вам понадобится один средний лимон, разрежьте его на 4 части и залейте 1 литром масла. Настаивайте 15 дней, затем процедите.

    Храните масло с лимоном в холодильнике.

    Еще новости по теме:

    Диета 6 каш соблюдается неделю. Начинать эту диету нужно с предварительной чистки кишечника с помощью клизм.

    В течение семи дней.

    Все женщины хотят выглядеть каждый день красиво и стильно. Но очень часто даже при обилии вещей в шкафу, многим девушкам.

    Календула это лекарственное растение, обладающее целебными свойствами. Зацветая весной, календула цветет почти до поздней осени.

    Ее цветки используются для.

    Жареная рыба это простое, вкусное и полезное блюдо. Рыба очень полезный продукт, в ней в большом количестве содержится белок.

    Ароматное масло для салатов

    Изначально идея сделать такое масло родилась в преддверие праздника. Масло было приготовлено в качестве подарка друзьям и родным - красиво, полезно и приготовлено с душой своими руками.

    Масло оказалось настолько вкусным, что теперь приходится регулярно принимать заказы на следующую бутылочку. Его можно добавлять в свежие салаты, винегреты, квашеную капусту; даже банальный отварной картофель, политый этим маслом, приобретает новую изысканную нотку.

    Ароматное масло для салатов

    Количество порций: не определено
    Калорийность: Высококалорийный
    Калорий в одной порции: 800 ккал / 100 г

    Чтобы приготовить ароматное масло для салатов, вам понадобится: масло растительное - 0,5 л
    перец чили - 1 стручок
    чеснок - 5-6 зубчиков
    лимон - 0,25 шт.
    розмарин - 1 веточка
    перец черный горошком - 5-6 горошин
    перец душистый горошком 5-6 горошин

    Как приготовить ароматное масло для салатов.

    Понадобятся бутылка с плотно закрывающейся пробкой. Бутылку и все ингредиенты нужно вымыть и, что очень важно, тщательно высушить. В масло не должно попасть ни капли воды.

    Также важно, чтобы не была нарушена целостность перца чили, иначе масло получится ну очень острым. Итак, все ингредиенты по очереди закладываем в бутылку, заливаем маслом под горлышко, закупориваем и ставим в темное место (просто в шкаф).

    Примерно раз в три дня достаем масло и открываем бутылку для того, чтобы вышел воздух, вытесняемый маслом из продуктов, потом снова закрываем и убираем.

    Пробовать можно уже через пару недель, но настаивается такое масло в течение всего времени, пока не опустеет бутылка - чем дольше стоит - тем насыщенней и ярче вкус.

    Материал принадлежит сайту 1001eda.com
    Автор текста и фото Екатерина
    Рецепт опубликован 31.08.2015

    Доброго всем времени суток!
    Насмотревшись Джейми Оливера, я решила приготовить (про запас) масло ароматизированное.

    Перерыв инет, наткнулась на рецепты, которые укажу далее. Первоисточника я не обнаружила все копируют друг у друга, видимо, руководствуясь великим принципом инета: украл сам — помоги другому

    Изначально я решила приготовить Оливковое масло с острым перцем.
    Выждав 2 недельки и попробовав его, я поняла, что масло действительно стало острым

    Оливковое масло с острым перцем

    440 гр. оливковое масла
    2 острых перчика слегка покрошенных, можно и не крошить

    Заливаем маслом и через 2 недели готово. Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус.

    Очень хороший вкус получается если добавить 4 лаврового листика. Применяется для блюд их мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.

    Оливковое масло с чесноком

    Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока (я взяла больше — целую большую головку) и 4 ст.л оливковое масла.Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливковое масла.Очень хорошо сочетается с подрумяннным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежых овощей.

    Я бросила в бутылку пару долек чеснока и 7 цветочков гвоздики. Девчонки. такой запах.

    А теперь, все, что я еще нашла в инете:
    (текст народный — с ошибками авторов)

    Ароматизировать олив. масло можно множеством прянными травами, специями, чесноком, корочками и др. Всё, что вам подскажет ваша фантазия, вкус и желание.

    Оливкое масло конечно должно быть лучшнго качества. Бутылочки лучше стеклянные, Травки вымытые и хорошо просушенные.
    Хранить нужно далеко от солнца, в тёмном и прохладном месте.
    Количество масла на каждый рецепт примерно 450 гр.

    Оливковое масло с пряными травками

    Травки могут быть разные(по вкусу). Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, оригано, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе.

    Можно применить свежие или засушенные.Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно вид бутылочки с травами очень красив.

    Но после употребления небольшого количества масла. травы оголяются и начинаются портиться,что влияет на вкус и качество масла.
    Итак,440 гр. олив. масла наливаем в стеклян. бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки

    Оливковое масло с корицей и гвоздикой

    440 гр. оливковое Масла
    2-3 палочкм корицы
    5-6 гвоздиков гвоздик
    Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладастях.

    Оливковое масло с чесноком и розмарином.

    440 гр оливковое масла
    2 целых долек чеснока
    1 веточка розмарина
    5-6 горошек перца

    Готово через 10 дней. Применяется для печённой картошки, печённых баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печённой рыбы.

    Оливковое масло с кедровыми шишечками.
    440 гр. оиливк. масла
    5-6 кедровых шишечек
    5-6 горошин перца

    Готово через 10 дней. Долго хорошо хранится.

    Оливковое масло со специями

    440 гр. оливковое масла
    5-6 горошин чёрного перца
    4-5 горошин душистого перца
    1 ч.л семян анисса
    1 палочка корицы

    Готово через 10 дней. Применяеся к пикантным блюдам и к мясным блюдам.

    Оливковое масло с лимонами

    Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливковым маслом.

    Готово через 2 недели. Применяется как и в предыдущем рецепте.

    Оливковое масло с цитрусовыми корочками.

    440 гр. оливковое масла
    корочки от пол лимона и апельсина

    Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц. Хранится долгое время.

    Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечки.

    Оливковое масло с фенхелем

    1 литр оливковое масла
    2 дольки чеснока
    2-3 гвоздички
    3-4 веточки фенхеля (или 1 ст.л семян)

    Залить маслом. Готово через 2 недели.

    Применять по желанию.

    Оливковое масло с прянными травами

    1 литр оливковое масла
    2-3 веточки оригано
    1 ст.л оригана
    1 ст.л тимьяна
    1 ст.л сухой мяты
    1 ст.л сухого базилика

    Заливаем маслом. Готово через 10 дней. В результате получается очень ароматическое масло для любого применения.

    Хорошо процедить масло через марлю или фильтр для кофе.

    Оливковое масло с оригано.

    440 гр. оливковое масло
    2-3 веточки оригана

    Приговить и применять как и выше
    Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарела.

    Или очень просто – макать туда хлеб.

    Оливкое масло с уксусом

    Оливкое масло с уксусом приготовить таким способами как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Аналогия масла и уксуса по вкусу и желанию.

    Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.

    Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари

    220 гр. оливковое масла
    50 гр. винного уксуса
    1 долька чеснока нарезанного пластинками
    1 ст.л капари
    корочка с половины лимона

    P.S: От себя добавлю, что лучше хранить масла в холодильнике.
    P.S2: Оливковое масло может быть с успехом заменено растительным — и так и так вкуснооо.

    Я использовала оливковое масло, в которое добавила пару долек чеснока, предварительно сделав в них надрезы. После этого масло становится ещё ароматнее, правда с учётом, что настоится пару дней. good Вот это и есть изюминка. Wink
    Может для кого-то это и не ново. unknown

    A esche stoit butilo4ka masla s ukropom.
    Nataschenka. molodez, 4to dala ssilku na drugie prjannosti.

    Сегодня я опять стану открывать для вас некоторые кухонные секреты, ведь именно они делают необыкновенной кухонные блюда хозяек. Все мы запоминаем или записываем премудрости от мамы или бабушки, прочитанные или увиденные.

    Сегодняшний пост расскажет как настоять оливковое масло с чесноком. Если вы любитель итальянской пасты, то моросящее на макароны, оно станет отличным дополнением к блюду.

    Или можно попробать его просто в качестве закуски с большими кусочками ржаного хлеба.

    Как настоять оливковое масло с чесноком

    Сейчас на современной кухне живет много техники: от электро мясорубки до мультиварки. но все равно что-то вкусненькое мы идем покупать в магазин. Вот и различные салатные заправки и соусы покупаем.

    Но давайте попробуем сделать дома фантастическое масло для заправки салатов.

    Оливковое масл о проникнутое пряными травами или чесноком является фантастическим для изготовления фирменных заправок для салатов. А еще такое масло, приготовленное в красивой бутылке, может стать прекрасным ВИП-подарком для друзей!

    1. Начнем с ингредиентов, которые вы сможете найти.

    Для заправки можно использовать чеснок, розмарин, лимон, фрукты, перец чили, смесь перцев горошка и все то, что вам нравится.

    Главное, что используйте оливковое масло хорошего качества и свежую зелень они дадут вам чистый и сильный аромат в готовом оливковом масле.

    2. Кроме того, найдите бутылку, у которой будет хорошее уплотнение. Банки с завертываемой крышкой работают хорошо, но если вы хотите что-то более элегантное, обратите внимание на бутылки. которые имеют резиновую пробку или корок.

    А это будет еще одна идея для украшения дома из стеклянной бутылки.

    Вымойте и высушите бутылку полностью.

    3. Приготовленные травы осторожно вымойте, хорошенько высушите и начинайте выставлять их в бутылку с оливковым маслом. Специи могут быть слегка поджаренными и раздавленными в ступке пестиком.

    Это касается перца-горошка и чеснока.

    Учтите! Не раздавленные на кашицу, а слегка придавленные.

    4. Запечатайте бутылку, и пусть она стоит в прохладном, темном месте в течение 1-2 недель перед ее использованием. Перед употреблением масло п роцедите в отдельную посуду от твердых тел.

    На оставшихся специях можно повторно настаивать масла.

    Растительное масло ароматизированное чесноком

    Если вы не любите длительного процесса готовки предлагаю вам приготовление растительного масла, ароматизированного чесноком.

    Для обеих рецептов вы можете использовать как оливковое масло, так и простое рафинированное. Разница в одном оливковое масло очень полезное для организма.

    Для приготовления вам понадобиться: 1 стакан оливкового масла и 6-8 очищенных зубчика чеснока.

  • Положите чеснок и оливковое масло в маленькую кастрюлю и доведите все до кипения.
  • Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить, пока чеснок не подрумянится, примерно от 5 до 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  • Удалите шумовкой чеснок из масла.
  • Налейте масло в банку, красивую декоративную бутылку или в герметичный контейнер. Главное, чтобы посуда перед употреблением была тщательно вымыта и высушена. Храните готовое масло в холодильнике до 1 месяца.
  • Вот такие несложный рецепт для приготовления оливкового масла настоянного с чесноком.

    Удачного вам сезона заготовок. До следующей встречи.

    Бесплатная книга Орхидеи.
    Практическое руководство Книга Домашняя
    аптечка для орхидей

    Я однажды решила порадовать гостей Цезарем и Клеопатрой. Ну с дамой-то проблем не было, а вот его величество потребовало соуса из бальзамического уксуса и оливкового масла.

    Нашла в супермаркете бальзамический уксус с космической ценой (все же не Европа- Казахия, НДС растет в зависимости от удаленности от центра, видимо)и призадумалась. Потом прочитала состав трав, входящих в лакомое зелье, взяла обычный яблочный уксус (за неимением виноградного)и те самые травы (в наборах много всего)максимально приближенные по содержанию. Настаивала с недельку Уксус получился просто фантастический.

    Нимало не сомневаюсь, что с маслом будет то же самое!

    Катерина, вы правы. Просто мы всегда надеемся на магазины.

    А приготовить дома или лень или не знаем как. Но вот спасибо инету сейчас очень многое можно дома делать

    Привет Леночка!
    Ты не поверишь зашла к тебе с поисковика, потому что искала как приготовить чеснок с оливковым маслом. Когда кже зашла, то увидела, что это родной и знакомый блог УМАДАМ!

    У меня тут образовались большие запасы чеснока и я решила что-то из него сделать. Остановилась на твоем замечательном рецепте.

    Ира, так приятно слышать эти слова и быть полезной. Рада, что такой прекрасной хозяйке как ты, я открыла что-то новое.

    А чеснок действительно к концу зимы надо использовать, иначе он высохнет.

    Добрый день! Я вот тоже соблазнилась настоять масло на специях.

    Чеснок, стручок острого перца, веточку розмарина и тимьяна залила оливковым маслом. Красота получилась не передать.

    Но на второй день масло помутнело Так и должно произойти или я допустила ошибку? травы, перец и чеснок были взяты свежие.

    Ирина, одна из причин помутнения возможная вода, которая попала в масло из не просушенных трав. Если вы используете масло быстро, то ничего страшного.

    Ароматные растительные масла: как приготовить травяные масла самостоятельно

    Растительные
    масла и уксусы в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки.
    Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах.

    Ароматизированные уксусы и масла хороши в качестве заправки к самым разным салатам начиная с овощных и заканчивая фруктовыми, для приготовления маринадов и разных других блюд.

    Кроме того, масла, настоянные на лечебных травах можно использовать для сохранения и восстановления здоровья.

    Существует также несколько способов изготовления масел на травах. Но все они основаны на погружении трав в нагретое масло и медленного остывания. Некоторые советуют поместить травы в масло и оставить их на 2-3 недели, некоторые — на 2-3 дня, затем вынуть и положить свежие травы и делать так в течение 2-3 недель.

    Однако, все советуют пробовать на вкус и запах и настаивать больше, если не достаточно аромата.

    Хранить такое масло можно 2-3 месяца.

    Лучшее масло для настаивания — легкое ароматное оливковое масло. Шафловеровое и подсолнечное масло также подойдут.

    Выбирая посуду для масла, обращайте внимание на горлышко. Трава должна свободно помещаться в масло и выниматься из него Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования. А затем можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы.

    Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло, лучше траву слегка размять для усиления аромата перед помещением в масло.

    Настаивание занимает 3-5 недель, затем его можно использовать для заправки салатов или для готовки.

    Некоторые рецепты советуют слегка нагреть масло вначале, либо влить 1 ст.л. винного уксуса на пинту масла, чтобы предохранить его от порчи.

    Рецепты масел

    Растительные масла на лечебных травах

    Ароматное масло в домашних условиях. Рецепт свиных ребрышек.

    Предлагаю вам самим приготовить ароматное масло в домашних условиях. Растительные масла в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах.

    И к тому же это простор для творчества! Понятно, что в продаже есть множество таких масел, но цена его, к сожалению не малая, да и сделанное своими руками всегда ценнее.

    Как же использовать такие масла?

    заправка разнообразных салатов

    маринование мяса, рыбы

    добавление в блюда при приготовлении

    при консервировании.

    также, в косметических целях и,

    как прекрасный подарок-гостинец, сделанный с любовью и своими руками

    (о том как украсить, упаковать такой подарок мы еще поговорим отдельно)

    Растительное масло из пряных растений и трав сохранит ароматические вещества вдобавок станет незаменимым дополнением ко многим рецептам.

    Ну а теперь о приготовлении:

    Было бы идеально использовать оливковое масло экстракласса – на этикетке должна стоять пометка ExtraVirgin . Но также замечательно все получится и с подсолнечным маслом и соевым и льняным и т.д.

    Чаще всего в качестве ароматизатора используют розмарин, тимьян, базилик, укроп, чеснок и другие пряности.

    Повторюсь, что это процесс творческий. Я поделюсь с вами направлением, а творить вам.)))

    Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования, т.к. широкое горлышко позволит свободно помещаться в масло травам и выниматься из него. А когда масло настоится, его можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы.

    Емкости вымыть и хорошо просушить.

    Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло и не появилась плесень. (Это же касается и чеснока. Его тоже надо помыть и насухо вытереть, предварительно почистив). А для усиления аромата перед помещением в масло траву слегка размять.

    Либо можно использовать высушенные травы.

    Советую в первый раз сделать сразу несколько масел небольшими порциями (прим. 150-200г) Это позволит вам определиться со своими предпочтениями на будущее.

    Чеснок + базилик (свежий или сухой)

    розмарин + чеснок

    цедра лимона или лайма + розмарин

    прованские травы (готовые купленные) + чеснок

    Итак, раскладываем в наши баночки желаемые сочетание трав и заливаем маслом, прогретым на плите или в микроволновке (примерно 1 мин). Прогретое масло поможет нашим ингредиентам лучше отдать свои ароматы.

    Закрываем емкости.

    Буквально через 2-3 дня мы уже почувствуем аромат масла! Его уже можно начинать использовать.

    Добавлю, что опытным путем пришла к выводу: масло на сушеных травах хранится дольше, а на свежих меньше.

    Как вариант использования ароматных масел, предлагаю вам приготовить:

    Ароматные свиные ребрышки

    Постные салаты, ароматное масло, заправки для салатов – учимся готовить с Наташей Скворцовой

    Наташа Скворцова предлагает Топ-10 освежающих идей для шестой недели Великого поста.

    Теперь, когда пришла настоящая весна, мой организм взбунтовался. Ему надоели отварные гречка, рис и картофель, каждый день он требует и сладкого, и соленого, и горького, и кислого.

    Попробую добавить немного красок с помощью небольших штрихов из специй, пряностей, ягод и фруктов.

    Весенний салат
    Смешиваю ассорти из салатных листьев с несколькими ягодами малины и ежевики. Добавляю дольки апельсина, груши и небольшие кубики дыни.

    Приправляю мятой и соком апельсина.

    Салат из свеклы
    Свеклу запекаю в фольге при 140 градусах в течение 2 часов. Тонко нарезаю, добавляю дольки апельсина, пару листиков салата корн и немного тертого хрена.

    Приправляю цедрой апельсина и поливаю сиропом от брусничного варенья.

    Салат с кинзой
    Крупно нарезаю разноцветные перцы, томаты и красный лук. Добавляю оливки, измельченный чеснок и приправляю оливковым маслом, жгучим перцем и кинзой.

    Масло из базилика
    В стакан блендера кладу листья зеленого базилика, дольку чеснока, морскую соль и черный перец. Вливаю оливковое масло и превращаю в пюре. Переливаю в закрывающуюся емкость.

    Храню при комнатной температуре 5 дней. Но обычно такого не случается, потому что ароматное масло с базиликом идеально подходит к блюдам, приготовленным из овощей, круп, пасты, морепродуктов, а так же в качестве заправки к овощным супам.

    Масло из базилика хорошо и само по себе — с корочкой свежего хрустящего хлеба.

    Острый соус
    Авокадо нарезаю кубиками, измельчаю изюм, жгучий перец и лук. Приправляю чайной ложкой томатной пасты, лимонным соком, солью, кориандром и оливковым маслом.

    Можно при помощи блендера взбить овощи в пасту. Соус великолепен с овощами, хлебом, лавашем и мексиканскими лепешками тортильяс.

    Цитрусовое масло
    Смешиваю в соотношении 1:3 апельсиновый сок и оливковое масло. Приправляю цедрой апельсина, лимона, солью и черным перцем.

    Цитрусовое масло идеально для запекания овощей, креветок и заправки зеленых салатов.

    Ароматное масло с бадьяном
    В ступке растираю чеснок, зернышки бадьяна, соль, перец и жгучую паприку. Смешиваю с измельченной кинзой и оливковым маслом.

    Соус освежает овощи, приготовленные на пару, хорош с кус-кусом, булгуром и гречкой.

    Ароматное масло к морепродуктам
    Погружным блендером превращаю в пюре пучок петрушки, горсть розового перца, цедру лимона и оливковое масло. Использую для приготовления блюд с морепродуктами.

    Пряная заправка с травами
    Измельчаю свежие орегано и розмарин. Добавляю вяленые томаты в масле, чеснок и цедру одного лимона.

    Приправляю солью, перцем. Можно при помощи погружного блендера взбить до состояния пасты.

    Подходит к запеченным овощам, пасте и рису.

    Пряная соль с острым перцем
    Петрушку, кинзу, тимьян и лук мелко рублю ножом. Добавляю крупную морскую соль и жгучий красный перец. Перемешиваю, использую для заправки супов.

    Если добавить больше соли и убрать лук, получится ароматная соль, которую можно хранить в плотно закрытой емкости 2-3 дня.

    Иллюстрации: Иван Фролов

    Наташа Скворцова:
    У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии.

    Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов.

    Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

    Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание авторская кухня.

    Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы.

    Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками.

    Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном.

    Если бы было можно, я бы жила на кухне.

    Учимся готовить с Наташей Скворцовой

    Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон.

    Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее.

    Пятая неделя Великого поста — самое время включить в рацион морепродукты. И если рыбу можно есть только два раза за все время Поста, то морепродукты мой духовник.

    Вторую неделю Великого поста Наташа Скворцова решила посвятить супам актуальные рецепты на каждый день. Во-первых, освежающих салатиков пока не хочется: весна не торопится.

    Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее.

    Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать.

    Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства.

    Ключевые слова

    Как сделать ароматное оливковое масло с базиликом

    Купила по скидке в магазине оливковое масло с базиликом в спрей-флаконе с дозатором для удобства добавления в блюда. Если бы не копеечная цена (раза в 3 меньше обычной), не взяла бы, ведь дома растет базилик. а сделать с ним масляную заправку очень просто.

    Расскажу, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт наипростейший и обогащенный дополнительными компонентами.

    Как сделать ароматное оливковое масло с базиликом: рецепт простой

    Вам понадобятся: оливковое масло Extra Virgin (первый отжим) и пучок базилика. Чтобы получилось базиликовое масло достаточно соблюсти пропорции: на 50 г базилика ½ л основы.

    1. Базилик нарезается крупно или разделяется на веточки, помещается в бутыль;
    2. масло оливы слегка нагревается и заливается в тару с пряной травой;
    3. бутыль закупоривается и убирается на 2 недели в кладовую (или в холодильник, укутав бумагой от попадания света).

    После окончания двухнедельного срока базиликовое масло процеживают при желании и используют для заправки пасты и салатов.

    Обогащенный рецепт, как сделать оливковое масло с ароматом базилика

    Для наглядности я подобрала видеоматериал, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт с чесноком и перечным горошком.

    Процесс приготовления такой же, но для оттенения вкуса в свободных пропорциях добавляют чеснок, горошины черного перца, стручковый перец и/или томаты. Такое сочетание вкусно, на кухне смотрится эстетично, а если украсить бутыль, то получится оригинальный, полезный подарок из пряностей.

    Готовьтесь к тому, что использовать базиликовое масло вы сможете только после того, как все ингредиенты отдадут ему свой аромат, т.е. через 2-3 недели настаивания. Если вы не располагаете временем, измельчите составляющие в блендере и получите русское подобие итальянского соуса Песто.

    Его используют сразу, а остатки хранят в холодильнике.

    Масло Extra Virgin отличается насыщенным ароматом и зеленоватым цветом. Оно полезней бледно-желтых аналогов из-за большего процентного содержания витаминов и других элементов.

    Бутыли и их будущее содержимое должны быть хорошо промыты и просушены. Для этого используют фен и промокательную бумагу.

    Как сделать ароматное оливковое масло с базиликом

    20 thoughts on “ Как сделать ароматное оливковое масло с базиликом ”

    2015-07-08 at MSK12:07

    Очень интересный рецепт, раньше всегда вместо базилика использовала розмарин. Думаю, что с базиликом еще вкуснее. Спасибо, будем пробовать

    admin Post author

    2015-07-08 at MSK12:07

    С розмарином совсем другой вкус получается, но принцип приготовления такой же. Когда-нибудь я и до розмаринового масла доберусь) Вкусных вам экспериментов!

    2015-07-08 at MSK02:07

    Почему-то базилик редко использую, как-то не прижился у меня. Но все же попробую поэкспериментировать и сделать оливковое масло с базиликом по этому рецепту

    admin Post author

    2015-07-09 at MSK09:07

    Ольга, в Индии базилик считают священным из-за множества его полезных свойств. Но вы обязаны впихивать в себя то, что вам не нравится, ведь аромат базилика очень специфичен. В масле, конечно, он не будет столь резким, как у свежей травы.

    А вообще для экспериментов лучше сделать что-нибудь попроще, например, базиликовый напиток. он дешевле выйдет (и вылить не жалко, если не понравится). чем оливковое масло.

    2015-07-08 at MSK05:07

    Лариса, какие замечательные советы. Надо попробовать обязательно, муж любит такие изюминки.

    2015-07-08 at MSK10:07

    А где Вы используете такое масло? В салатах?

    admin Post author

    2015-07-09 at MSK09:07

    Марина, спасибо за вопрос, наверно, упустила этот момент: оливковое масло с ароматом базилика кладу в салаты, макароны (пасту по-итальянски). Еще слышала, что с ним делают тосты или просто поливают мякиш белого хлеба, сверху сырок или помидорку.

    В общем, кто на что горазд. Думаю, что подойдет для любого блюда, где используют обычное растительное масло, просто будет особенный аромат.

    2015-07-09 at MSK08:07

    Спасибо, Лариса. Очен заинтересовал ваш рецепт приготовления масла с базиликом.

    Интересно на сколько оно полезно, есть ли какие-то лечебные свойства у такого масла?

    admin Post author

    2015-07-09 at MSK09:07

    Галина, лечебными свойствами обладает эфирное масло базилика, а не такое, кулинарное. Хотя, думаю, что польза все-таки есть, ведь само масло оливы это коктейль из витаминов, а раз оно пропитывается ароматом базилика, значит последний выделяет туда свои эфиры.

    Вывод такой: иммунитет повышает однозначно!

    2015-07-09 at MSK04:07

    Как раз думала гадала, что можно сделать с базиликом, он у меня на лоджии хорошо пошел. А тут как раз ваша статья в тему.

    Надо будет попробовать сделать.

    admin Post author

    2015-07-09 at MSK09:07

    2015-07-18 at MSK01:07

    Замечательный рецепт! Сегодня была на рынке, покупала разную зелень и овощи.

    Женщина просила еще и базилик взять в придачу (сейчас он стоит копейки). Я не отказалась, но все думала, куда его примостить и тут такая идея Спасибо автору!

    admin Post author

    2015-07-18 at MSK03:07

    Лена, пожалуйста! Посмотрите еще в комментариях выше ссылка на напиток.

    Очень вкусно!

    2015-07-19 at MSK07:07

    И напитка такого я еще не пробовала, точно приготовлю! Замечательные рецепты + доступные, спасибо!

    2015-07-20 at MSK11:07

    Замечательный рецепт! Сейчас сезон салатов, как раз ваш рецепт пригодится, спасибо!

    admin Post author

    2015-07-22 at MSK10:07

    Спасибо и вам за комментарий)

    2015-10-10 at MSK03:10

    Здравствуйте скажите пожалуйста а можно вместо оливкового масла использовать растительное. и еще вопросик можно будет применить как ароматизатор для дома и в костетологии.Спасибо заранее.

    admin Post author

    2015-10-10 at MSK11:10

    Наргиза, растительное можно использовать, ведь оливковое это тоже растительное масло. Просто считается, что оливковое масло более витаминизированное, нежное по текстуре и не имеет неприятного запаха. В косметических целях тоже ароматное оливковое масло с базиликом использовать можно: смачивать ватный тампон и снимать макияж, делать масочки на лицо и волосы.

    Однако это относится только к простому, стандартному рецепту без перца и чеснока.
    В качестве ароматизации помещения больше подойдет эфирное масло базилика, оно и от депрессии избавит, и от бессонницы, и поможет с либидо)
    Спасибо вам за комментарий и вопросы. Надеюсь, я раскрыла то, о чем вы хотели узнать?

    Заходите еще, буду рада.

    2015-10-11 at MSK01:10

    Огромнейшее вам спасибо успехов вам в личной жизни.

    admin Post author

    2015-10-11 at MSK07:10

    • Мясной салат с орехами и грибами Мясной салат с орехами и грибами Салат с грецкими орехами и грибами. Многие разыскивают необычные рецепты салатов, чтобы приготовить что-то новое для своей семьи в обычный день или на праздник. Но нередко бывает так, что стандартный салат […]
    • Салат из кальмаров с рисом и яйцом «Белоснежный» Мясо кальмаров очень питательно и полезно. По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех. Правильно и умело приготовленные блюда из нежного мяса очень аппетитны, вкусны и […]

    Купила по скидке в магазине оливковое масло с базиликом в спрей-флаконе с дозатором для удобства добавления в блюда. Если бы не копеечная цена (раза в 3 меньше обычной), не взяла бы, ведь , а сделать с ним масляную заправку очень просто. Расскажу, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт наипростейший и обогащенный дополнительными компонентами.

    Как сделать ароматное оливковое масло с базиликом: рецепт простой

    Вам понадобятся: оливковое масло Extra Virgin (первый отжим) и пучок базилика. Чтобы получилось достаточно соблюсти пропорции: на 50 г базилика ½ л основы.

    1. Базилик нарезается крупно или разделяется на веточки, помещается в бутыль;
    2. масло оливы слегка нагревается и заливается в тару с пряной травой;
    3. бутыль закупоривается и убирается на 2 недели в кладовую (или в холодильник, укутав бумагой от попадания света).

    После окончания двухнедельного срока базиликовое масло процеживают при желании и используют для заправки пасты и салатов.

    Обогащенный рецепт, как сделать оливковое масло с ароматом базилика

    Для наглядности я подобрала видеоматериал, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт с чесноком и перечным горошком.

    Процесс приготовления такой же, но для оттенения вкуса в свободных пропорциях добавляют чеснок, горошины черного перца, стручковый перец и/или томаты. Такое сочетание вкусно, на кухне смотрится эстетично, а если украсить бутыль, то получится оригинальный, полезный .

    Готовьтесь к тому, что использовать базиликовое масло вы сможете только после того, как все ингредиенты отдадут ему свой аромат, т.е. через 2-3 недели настаивания. Если вы не располагаете временем, измельчите составляющие в блендере и получите русское подобие итальянского соуса Песто. Его используют сразу, а остатки хранят в холодильнике.

    Масло Extra Virgin отличается насыщенным ароматом и зеленоватым цветом. Оно полезней бледно-желтых аналогов из-за большего процентного содержания витаминов и других элементов.

    Бутыли и их будущее содержимое должны быть хорошо промыты и просушены. Для этого используют фен и промокательную бумагу.


    Как сделать ароматное оливковое масло с базиликом

    Загрузка...